sosna (sosna) wrote,
sosna
sosna

В день рождения Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814)



Строитель Петербургского Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин – уроженец Пермской губернии. Он родился в селе Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губ., в семье крепостного крестьянина графа А. С. Строганова (мать коми-пермячка).
У него рано обнаружились способности к рисованию, о чем узнал Строганов — человек просвещенный и гуманный. В 16-летнем возрасте А.Н. Воронихин приехал в Москву, где поступил в архитектурную школу московского Кремля. Был учеником В.И. Баженова, впоследствии много лет работал с английским архитектором Ч. Камероном. Воронихин обладал многочисленными талантами: выполнял очень модные в начале XIX в. росписи на фарфоре, миниатюрные портреты, писал иконы для Спасо-Андроникова монастыря, неподалеку от которого находилась дача Строгановых на Яузе, рисовал акварелью эскизы проектируемых архитектурных и ландшафтных сооружений. Строганов перевез его в Петербург, а затем отправил за границу со своим сыном.
За границей Воронихин серьезно изучал перспективу, архитектуру и много работал в области пейзажной живописи, интересовался математикой, естественными науками, физикой, механикой и астрономией. В 1787 году он получил от Строганова вольную.
1790-е годы стали временем наивысшего расцвета талантов А.Н. Воронихина. Он стал домашним архитектором Строгановых, поручавших ему масштабные художественные работы по украшению дворца на Невском, в их загородных усадьбах Марьино и в Новой деревне на Черной речке.
Главный труд его — проект и постройка Петербургского Казанского собора. Он также построил Дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине и Павловске.
В Прикамье по его проектам построен целый ряд зданий.

Казанский собор в Санкт-Петербурге


Строгановский дворец. Санкт-Петербург


Горный институт в Ленинграде


Акварель А.Н Воронихина. Вид на Строгановскую дачу в Петербурге


Акварель А.Н.Воронихина. Картинная галерея графа А.С.Стороганова


(От Галины Толовой, ФБ)
Subscribe

  • ***

    Портреты Жива ли Наденька из Третьяковки? Она водила меня за руку по залам с иконами и говорила так: теперь закрой глаза, возьми меня за руку и мы…

  • ***

    Эта зима никогда не закончится. Старые жизни по следу волочатся и опадают ненужным тряпьём, в старом шкафу по полкам уложены - ни для чего и уже ни…

  • ***

    И такая немота, будто не зима, а вечность, серый свет и серый ветер запечатали уста. Из чистилища - ни звука, боль, любовь, утрата, мука,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments